河北自贸区曹妃甸片区铁矿石保税筛分业务全国首测成功
日期:2020-08-12 21:30:57 来源:河北新闻网 分享: 打印

河北新闻网讯(河北日报记者苑立立 通讯员倪蕴珏、康锋)8月6日,在石家庄海关所属曹妃甸海关监管下,存放于保税仓库的5000吨铁矿块成功筛分,标志着“铁矿石保税筛分”这一创新举措在中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区成功完成全国首票测试。

“铁矿石保税筛分”,是指在海关保税监管场所内以保税模式开展铁矿石不同粒级筛分的分级分类简单加工业务。受开采及运输条件的限制,进口铁矿石在开采、运输、卸船环节会有部分破碎,平均粒度和品质难以完全符合钢铁企业要求,需要进行筛分后供给国内企业使用。此前,国内企业实施的铁矿石筛分一般在货物通关完税后进行。由于不同炼钢企业对于铁矿石粒度、品质要求有所不同,筛分后的铁矿石不能被全部生产利用,导致进口铁矿石使用率降低,企业成本增加。

“铁矿石保税筛分”将筛分环节前移至保税仓库,不仅能提高保税仓库利用率,还能为国内钢铁企业提供更多供货渠道,降低国内钢铁企业物流成本,优化进口矿石交付质量,更好地服务国内炼钢企业。

石家庄海关相关负责人表示,首票“铁矿石保税筛分”测试的完成,将助推港口业务多元发展,促进港口转型升级,进一步增强曹妃甸港区外贸发展竞争力。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号