省内首个!一带一路国际商事调解中心自贸区正定片区调解室揭牌
日期:2020-11-16 14:36:36 来源:石家庄日报 分享: 打印

11月10日上午,“一带一路”国际商事调解中心中国(河北)自由贸易试验区正定片区调解室启动仪式,在中国(河北)自由贸易试验区正定片区举行。为助力自贸区正定片区建设,营造国际化、法治化的营商环境,石家庄市司法局落实市委“双问计”工作要求,积极协调引进,北京融商一带一路法律与商事服务中心与自贸区正定片区管委会正式合作,共建“一带一路”国际商事调解中心自贸区正定片区调解室。这也是“一带一路”国际商事调解中心在河北省设立的首个调解室。

启动仪式上,“一带一路”国际商事调解中心主任王丽博士在致辞中表示,相信各方会愉快合作,顺利合作,发挥自贸区正定片区的区位优势,发挥自贸区正定片区调解室的功能和作用,共同推动诉调等各项对接工作,为国际商事活动提供咨询、法律与调解服务。

据了解,自贸区正定片区于2019年8月31日正式挂牌,共33.29平方公里(含石家庄综合保税区2.86平方公里)。成立以来,自贸区正定片区积极贯彻落实总体战略定位,以制度创新为核心,致力于建设“两区一枢纽”,即航空产业开放发展集聚区、生物医药产业开放创新引领区和综合物流枢纽,各项工作取得2了积极进展和良好成绩。“一带一路”国际商事调解中心吸纳了联合国贸法会关于调解和互联网调解指导原则,建立起既有中国经验又与国际接轨的调解规则、制度体系与运行方式。中心自2016年成立以来,已与北京、深圳、广州、成都等地区三十余家人民法院签署合作协议,建立起为自贸区、高新区服务为主的诉调对接体系;有452名专业精道、经验丰富的各国调解员,其中,国外调解员与中国港澳台籍调解员占16%。截至2020年9月30日,中心受理案件2898件,调解成功1536件,调解结案成功率58.65%。“一带一路”国际商事调解中心自贸区正定片区调解室现有调解员23人,正式运行后,将开展调解与诉讼对接、调解与仲裁对接、调解与公证对接、线上与线下对接、国内与国外对接等工作模式,运用互联网技术帮助调解员和当事人更快速高效便捷地解决纠纷。同时,借助“一带一路”国际商事调解中心已有的成功经验,结合自贸区正定片区的特点,推动多元化纠纷解决机制改革,为自贸区正定片区乃至更大范围内的市场主体降低争议解决成本、提高争议解决效率、创造更好的营商环境提供服务,为自贸区正定片区的各项建设,为营造国际化、法治化的营商环境贡献积极力量。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号