唐山银保监分局为曹妃甸自贸片区最大限度简政放权
日期:2021-01-23 16:20:03 来源:曹妃甸自贸区 分享: 打印

近日,唐山银保监分局为中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区送来一个“惊喜”:发出《关于简化中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区银行业金融机构和高管准入方式的实施细则(试行)的通知》,出台了变事先审批制改为事后报告制的新的监管制度。该项创新制度在河北省内尚属首例。

按照中国银保监会、河北银保监局关于加强中国(河北)自由贸易试验区金融服务工作的相关部署,唐山银保监分局立足加快监管职能转变、简化市场准入、建立适应曹妃甸自贸片区战略定位和改革要求的服务体系,在《细则》中明确了对曹妃甸自贸片区银行业金融机构及高管准入方式由事先审批制改为事后报告制的新设、变更、终止机构类型、报告形式、报告流程等。同时,对曹妃甸自贸片区内外机构迁址、高管调任准入方式予以进一步简化。

据唐山银保监分局曹妃甸监管组组长付振兴介绍,自文件印发之日起,曹妃甸自贸片区内分行以下银行业机构和高管相关行政许可事项,全部由审核制改为备案制。这是一次为国家试制度、为地方谋发展最大限度的简政放权,将会促进金融机构向自贸区内加速集聚和发展。

 

通知原文如下:

《关于简化中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区银行业金融机构和高管准入方式的实施细则(试行)的通知》(点击下载附件)


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号