聚焦河北自由贸易试验区——正定片区:高水平开放促高端要素集聚
日期:2019-10-20 17:39:00 来源:河北新闻联播 分享: 打印

中国(河北)自由贸易试验区正定片区挂牌以来,对标国际,大胆探索,寻求制度创新新突破,打造对外开放新高地,吸引高端创新企业向自贸区加速聚集。

在中国(河北)自由贸易试验区正定片区,一家生物科技有限公司的负责人刚刚办理完注册手续。他告诉记者,企业进入自贸区后,在生物医药研发方面将会有大的发展。

河北佑仁生物科技有限公司负责人 史伶兵:

我们这次在自贸区,我们主要是做一个国际化的生物医药和再生医学的研发中心。通过国际的对接,我们产品的研发成果会更快地转化,大大促进我们公司快速地发展。

正定片区规划面积33.29平方公里,拥有综合保税区、正定高新区、正定国际机场等重要功能区,区位便利、基础优越、发展空间广阔,有着打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的先决条件。按照"总体方案"要求,正定片区将重点发展临空产业、生物医药、国际物流、高端装备制造等产业,建设航空产业开放发展集聚区、生物医药产业开放创新引领区、综合物流枢纽。正定片区挂牌以来,很多企业纷至沓来,不仅仅是因为自贸区的投资环境,更重要的是自贸区先行先试的制度优势。作为改革的前沿,制度创新是自贸区诞生时就肩负的使命。

石家庄市商务局局长 常志卷:

我们商务局作为牵头部门,始终立足于现有的优势产业基础,寻求制度创新的突破。比如在深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放以及推动高端高新产业开放等方面,我们确定了67条可以在正定片区可试验的创新制度,目前正在逐步推进实施当中。

抓住国家赋予的重大机遇,打造开放的新高地。为吸引高端创新企业向自贸区加速聚集,正定片区以营造法治化、国际化、便利化的营商环境为目标,充分利用大数据、物联网、人工智能等新技术、新手段,持续推进"智慧政务建设,推行"不见面"审批、"一张网通办、"一站式"办结,深化"函证结合""容缺后补"改革,探索实施投资项目先建后验管理新模式,努力做到程序最简、成本最低、效率最高、环境最优。

石家庄综合保税区管委会经济发展局副局长 戴景龙:

(外地企业)我们采用远程指导,就是你不用来。而且还有一个容缺机制,不必要的要件,我们可以先行让你容缺,在你一次性领营业执照的时候,我们再让你补上,就是最多跑一次。

用高水平开放促进高端要素加快集聚,构筑外向型经济发展新优势。自8月31日挂牌以来,自贸试验区正定片区已经吸引32家中外企业入驻。

石家庄市商务局局长 常志卷:

利用总体方案中制度创新的优势,我们将大胆试、大胆闯、自主改,创新突破,不断地激发新的发展活力。

Copyright © 中国(河北)自由贸易试验区   版权所有
冀ICP备18003448号-3     网站标识码:      冀公网安备 13010502001823号