河北自由贸易试验区曹妃甸片区强力吸引金融界支持
日期:2019-09-30 18:11:00 来源:曹妃甸报 分享: 打印

9月29日,金融支持曹妃甸自贸区建设座谈会在南湖紫天鹅酒店召开。市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石主持会议并讲话。市政府副市长卢根发,区委副书记、区长张贵宝出席座谈会并讲话。区委常委、区委办公室主任王庆河,副区长刘子阳出席会议。

孙贵石在讲话中就各金融机构对曹妃甸的各项支持及对曹妃甸自贸区建设提出的宝贵意见表示了感谢。他说,河北自由贸易试验区曹妃甸片区的设立,是曹妃甸发展的又一千载难逢的历史性机遇,建设好自贸试验区,发挥金融的作用尤为重要。他强调,要精准、科学服务实体经济发展,各金融机构要切实加大对企业发展的支持力度,各企业要以诚信为本与金融机构开展合作,用诚信架起企业与金融单位紧密合作的桥梁。要深化金融改革开放创新,各金融机构要紧紧抓住自贸区改革发展机遇,积极争取上级行的政策支持,深度参与河北自贸区曹妃甸片区的建设。要注重加强风险防范。曹妃甸的发展,离不开金融监管部门的倾力相助,离不开各大金融机构的鼎力支持,当前,曹妃甸面临前所未有的历史性发展机遇,面临建设自贸片区的艰巨任务,希望大家能够继续一如既往的关心曹妃甸、支持曹妃甸,为自贸区建设注入金融新动能、做出金融新贡献,与曹妃甸共享发展机遇,实现共赢发展。

卢根发从加强政策学习和研究、因地制宜实现政策创新和突破及深入服务实体经济三个角度对曹妃甸自贸区建设提出了具体的要求和意见。他说,中央决定设立中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区,充分体现了中央对曹妃甸信任和支持,这是唐山市改革发展的又一重大机遇,也是曹妃甸金融业改革开放的重大机遇。他强调,要加强关于自贸区建设方面知识的学习,坚持金融服务实体经济,大力深化金融方面改革创新,坚持风险防控先行。唐山市政府也将积极致力于软环境建设,为驻唐金融机构提供良好的经营环境和市场环境,通过金政企合力,将河北自由贸易试验区曹妃甸片区建设成为格局开放和融资便利的自由贸易高地。

张贵宝介绍了曹妃甸近期重点项目建设的进展情况,表示将继续推进银企对接工作,建立曹妃甸信用体系,为金融机构在曹妃甸发展壮大提供良好的金融生态环境。

会上,刘子阳介绍了自贸区建设工作的进展情况及需要金融机构协调支持事项;曹国控、曹金控、曹港口集团分别就需要各金融机构支持自贸区建设的重点项目进行了汇报;金隅供应链、曹妃甸木业分别从贸易企业开展进出口贸易及跨境业务需要金融机构支持的情况进行了汇报;农发行、工商银行、农业银行、招商银行、人保财险、燕赵财险等12家金融机构介绍了各自支持自贸区建设开展的工作及各自机构支持自贸区的特色产品和特殊政策,市银保监分局孙洪磊局长结合先进地区银保监部门支持自贸区发展的先进做法和近期国家监管政策就市内银行、保险机构参与曹妃甸自贸区建设提出了具体的建议,人行唐山中心支行胡继香行长从投放规模、外汇管理及跨境金融等方面鼓励各银行机构加大对曹妃甸的支持力度,表示人行及外汇管理局将长期关注曹妃甸自贸区建设情况,积极复制推广自贸区金融政策;市地方金融监管局蒋观勇局长表示将在大宗商品交易中心设立及融资租赁、商业保理等业态的准入积极与省金融局加大跑办的力度。

唐山市25家银行、8家保险金融机构,曹妃甸区发改局、财政局、商务局、各园区管委会等部门,曹国控、曹金发、曹港口等8家区属重点企业,河钢云商、金隅冀东供应链等4家区内大型贸易企业,区内各银行、保险、基金管理公司参加了会议。

Copyright © 中国(河北)自由贸易试验区   版权所有
冀ICP备18003448号-3     网站标识码:      冀公网安备 13010502001823号