中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区成功签约46个项目 总投资额153.81亿元
日期:2019-11-19 18:46:00 来源:河北新闻网 分享: 打印

河北新闻网讯 2019年11月19日,中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区暨木材产业推介大会在河北省唐山市曹妃甸区举行。此次大会以“自贸区带来重大机遇,创新引领高质量发展”为主题,旨在进一步扩大曹妃甸木材产业影响,做大木材贸易、补全产业链条、做强木材产业,推动曹妃甸木材产业高质量发展,加快建设中国北方最大的临港木材加工集散基地和家居产业基地。会上,成功签约46个项目,总投资153.81亿元,贸易额134.55亿元。

唐山市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石致辞。

唐山市领导、曹妃甸区领导、京冀曹妃甸协同发展示范区干部、18家金融机构,130家重点木材加工贸易企业、相关行业专家等300余人参加此次盛会。

中林北方林业发展有限公司揭牌。

据悉,本次大会共计签约总投资153.81亿元,贸易额134.55亿元,主要有投资13亿元的中林卡尔凯旋铝门窗与指接材生产研发项目、投资63亿元的建设450万吨/年氢氧化铝项目等,共计46个。同时,中林北方林业发展有限公司揭牌。

当日,记者在推介会上获悉,曹妃甸木材产业园区规划面积10平方公里,大部分位于自贸片区,是第一批国家级林业产业示范园区。木材产业园区临港布产、港口土地优势明显,拥有国内先进的检疫除害、集中烘干、热电联产等配套设施,已经形成“从原木进口到检疫除害、初加工、深加工、木废综合利用”的产业集群框架。曹妃甸木材产业园区配套岸线1.6公里,可建5万吨级木材专业码头6个。目前,已进驻产业集群项目16个,总投资180亿元。

曹妃甸临港木材加工集散基地和家居产业基地围绕优势资源、优势产业,坚持以市场需求为导向,充分利用国内外两种资源、两个市场,发挥曹妃甸港口资源、产业基础和交通区位等独特优势,按照“全产业链发展,全区域布局”的思路,打造“一区多基地”的产业布局,打造完整的木材进口、检疫、初加工、深加工、产品交易产业链条和线下线上一体的交易平台,建成中国北方最大的临港木材加工集散基地和家居产业基地。到2025年,进口木材达到500万立方米,加工原木300万立方米,年产生物质颗粒燃料60万吨、人造板120万立方米、家具300万件、地板100万平方米、木门400万樘,总投资达到270 亿元,实现产值540 亿元,带动就业5万人以上。

重点项目签约仪式。

今年8月31日,中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区正式挂牌,规划面积33.48平方公里,是中国(河北)自由贸易试验区四个片区中的唯一沿海片区。目前,累计建有矿石、煤炭、原油、LNG、散杂、件杂、集装箱、木材等生产性泊位100个,通过能力4.8亿吨,已开通国内外贸易航线110余条,可直达日、韩、美、英等70多个国家和地区。2018年,曹妃甸港货物吞吐量达到3.6亿吨,位列全国沿海港口前十位。今年前三季度,港口物流贸易企业达到1100家,实现贸易额近1800亿元。

未来,曹妃甸将以自贸片区建设为契机,以世界眼光、国际视野、战略思维谋划发展,全面落实京津冀协同发展战略,加快“一港双城”建设,走港产融合、产城融合、港城融合、城市与自然融合发展之路,全力打造宜居宜业宜游的国际化现代化滨海新城,在建设东北亚地区经济合作窗口城市中发挥引领作用、在建设环渤海地区新型工业化基地中发挥示范作用、在建设首都经济圈重要支点中发挥集聚作用。(燕都融媒体记者刘丁)

Copyright © 中国(河北)自由贸易试验区   版权所有
冀ICP备18003448号-3     网站标识码:      冀公网安备 13010502001823号