曹妃甸片区出台支持引进高端创新人才的政策措施
日期:2020-11-16 15:27:36 来源: 分享: 打印

唐山市曹妃甸区委、区政府出台《唐山市曹妃甸区关于人才集聚政策相关规定(试行)》,在积极引进河北自贸试验区曹妃甸片区急需的高端创新人才、加大人才创新创业支持力度、提升人才综合服务保障水平等方面,提出了实行更加灵活的引才政策、加大荐才引才力度、实行人才优惠补贴政策等10条政策举措,将为曹妃甸片区高质量发展提供强力人才支撑和智力支持。

唐山市曹妃甸区关于人才集聚政策的相关规定(试行)

第一条 对园区、场镇、区属国有企业全职引进的人工智能、大数据、工业互联网、国际贸易、港航管理等紧缺急需人才,可采用聘用制、绩效考核制、协议年薪制、项目工资制。按照对等原则安置配偶、子女就业,没有固定工作的,视学历、专业安置到区属国有企业;子女入学可在曹妃甸范围内自由选择。对自贸片区管委会、综合保税区全职引进的具有自贸试验区、综合保税管理工作经验的,在制度创新、招商引资、金融监管等方面经验丰富的高端人才,在享受上述政策的同时,保留原有身份,允许兼职兼薪;给予130平方米左右的专家公寓,工作满5年,办理过户手续;本人在参加职工医保的基础上,管理期内如遇重大疾病,报销医保(含个人账户)之外的住院医疗费用。

第二条 对区机关事业单位、园区、场镇、区属国有企业柔性引进的紧缺、急需人才,可采用“假日人才”、特聘顾问等方式,工作津贴可一事一议,免费使用专家公寓。

第三条 对区内企业全职引进的全日制博士、硕士研究生学历人员,分别给予每人每月2000元、1000元生活补贴。

第四条 对区属国有企业、区内纳税民营企业具有高级技师职业资格的,给予每人每月1500元生活补贴;对新引进或新自主培养的技师,给予每人每月1000元生活补贴。

第五条 对区属教育系统全职引进的管理期内省级名师名校长、市级名师名校长,分别给予每人每月10000元、5000元生活补贴。对区属卫生系统全职引进的市级以上重点学科带头人,给予每人每月10000元生活补贴。全职引进三级甲等医院的副高级专业技术职务或具有3年以上工作经验的全日制硕士研究生人员,给予每人每月5000元生活补贴。全职引进二级甲等医院的副高级专业技术职务或具有3年以上工作经验的全日制硕士研究生人员,给予每人每月3000元生活补贴。通过公开选聘的全日制硕士研究生,落实事业编制。

第六条 对曹妃甸籍有意愿回乡就业的理工、文史类研究生、“双一流”大学或原“985、211”工程院校本科学历的全日制毕业生,根据企业需求,按照专业对口、择优的原则,可推荐到区属国有企业工作。

第七条 对来曹实施成果转化应用项目的市外高端技术人才(包括博士以上学历及副高职以上专业技术人才),每年工作满90天的给予每人每年30000元生活补贴;市内(包括中省市 属驻区单位)符合上述条件的人员,每人每年10000元生活补贴。每个实施成果转化应用的项目补贴人数不超3人。

第八条 对区内企业研发机构和创新平台建设给予扶持奖补。

(一)新引进国家级研发机构或在曹设立研发分支机构的企业,待研发机构落地并正常运营后,给予企业最高 100 万元建设资金补贴,用于完善实验空间和仪器设备购置。对运营良好、工作绩效显著的,次年起给予50万元研发经费资助,补贴期限2年。对企业创建国家级、省级、市级研发机构(产业技术研究院、技术创新中心、重点实验室、工程研究中心、企业技术中心)且列入市级以上建设序列的,分别给予30万元、20万元和15万元的建设经费支持,用于企业研发条件建设。

(二)新认定的省级、市级院士工作站,分别给予20万元、15万元的研发经费支持。对经市级主管部门考核结果为优秀的唐山市特邀院士工作站,给予等额研发经费支持。对国家级、省级博士后科研工作站,分别给予30万元、20万元的经费支持。院士工作站、博士后科研工作站工作团队可免费使用专家公寓1套。

(三)新创建的国家级、省级、市级技能大师工作室,分别给予20万元、10万元、5万元的工作经费支持。

第九条 对区内企业开展产学研合作,与国内高校院所共同承担市级以上科技研发项目的,或转化应用高校院所创新成果,并列入市级以上科技计划专项的,按照企业争取项目资金的50%,给予配套研发经费支持,最高不超200万元。

第十条 畅通人才服务绿色通道。

(一)健全人才服务机制。对紧缺、急需人才引进,经区委人才工作领导小组同意后,对在各类媒体、中介机构发布引才信息以及借助中介机构人才引进的所需费用,给予全额补贴。按照属地原则,在户籍办理、子女入学、社保结转、医疗保障、住房等方面安排专员为人才提供相关服务;建立健全领导干部联系专家制度,定期走访慰问,开展人才联谊活动,听取人才意见和建议;推荐优秀人才担任区“两代表一委员”,邀请其参加区里的重大活动和会议,参与我区重大事项决策,增强人才的荣誉感和责任感。

(二)其他相关政策规定。紧缺、急需人才范围依据每年年初区委人才工作领导小组认定的紧缺、急需人才目录为准。生活补贴期限暂定3年。全职引进指新引进首次来曹工作,在曹妃甸缴纳社会保险。对未纳入政策支持范围的驻区中省市属企业可参照执行,资金由原开支渠道解决。

第十一条 本政策由曹妃甸区委人才工作领导小组办公室负责解释,自印发之日起执行。

第十二条 本政策与《唐山市曹妃甸区加强高层次人才队伍建设的若干政策规定(试行)》(唐曹字〔2015〕16号)不一致的,按本政策规定执行。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号