合格境外有限合伙人(QFLP)
日期:2019-11-22 09:36:06 来源: 分享: 打印

合格境外有限合伙人(Qualified Foreign Limited Partner,简称QFLP)是指境外机构投资者在通过资格审批和其外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金,投资于国内的PE以及VC市场。

2011年1月11日,上海市金融办正式发布《关于本市开展外商投资股权投资企业试点工作的实施办法》,允许经认定的合格境外投资者申请资本金结汇,用人民币投资于其发起设立的股权投资企业,这标志着参与试点的境外股权投资基金(PE)有了一条投资境内企业的“直达通道”。

2015年12月,中国人民银行发布了《关于金融支持中国(广东)自由贸易试验区建设的指导意见》,支持港澳地区机构投资者在自贸试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务,参与境内私募股权投资基金和创业投资基金的投资。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号