河北省商务厅“云端线上”系列活动推动全省商务高质量发展
日期:2020-05-16 10:04:58 来源: 分享: 打印

今年以来,河北省商务厅坚决贯彻省委、省政府的决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓商务发展,针对疫情期间线下活动受阻的现状,创新工作方式方法,发挥互联网平台优势,通过“云端线上”方式优服务、稳外贸、稳外资、促消费,按下工作“加速键”,推动全省商务高质量发展。

开展政策“云培训”,助力企业用足用好惠企政策。一是大力开展在线政策培训。围绕自贸区制度创新,邀请商务部研究院、普华永道、金融机构的多位专家,系统讲解国际贸易投资规则、自贸区创新规则、金融领域创新等知识,帮助各片区工作人员、有关企业更好地掌握政策创新的方法路径。围绕电商发展,开展电商政策法规、区域产业电商等免费在线培训,帮助企业强化品牌管理,拓展业务范围。围绕外贸发展,开展跨境电商免费培训,帮助企业借助外贸新业态开拓新市场。截至目前,共举办各类云端线上免费培训20余场,参与人数2万余人,在企业中引起热烈反响。二是集中发布网上政策包。全面梳理汇总国家和我省出台的惠企政策,形成包括减费降税、减免房租、稳定外贸发展、加强招商引资等近140项政策性文件在内的政策包,在商务厅网站、河北自贸试验区网站、“投资河北”网站集中发布、宣讲解读。三是务实开展网上咨询服务。创建网上“企业复工复产法律咨询服务平台”,在线直播讲解疫情期间企业复工复产的合同履行、企业用工等方面的法律及优惠政策等内容,回应企业关切,解答企业疑问。

开展自贸区“云推介”,扩大影响推动合作。一是强化自贸区“云”上招商推介。5月8日-9日,雄安、正定、曹妃甸、大兴机场四个片区以专场形式,全面展示了河北自贸试验区制度创新举措、产业发展特色和营商环境优势,发布了正定片区高端装备制造产业基地等25个重点招商项目,九州通医药集团华北医药大健康产业园等一批项目达成投资合作意向。二是推动各片区开展“云”上洽谈签约。正定片区分产业开展网上政策说明和招商推介活动,签约了智能云医学影像中心等一批合作项目。雄安片区开展云端精准招商,推动国网雄安商业保理等企业落地。大兴机场片区廊坊区域利用智联网平台开展点对点精准对接,签约南航翔翼培训基地6个等产业项目。曹妃甸片区“云”上签约正威集团大宗商品贸易平台等8个项目。三是促进自贸区发展“云”上协同。冀津两地自贸试验区以“云签约”方式签署合作框架协议,协同推动制度创新、国际商贸物流合作等8个方面工作。大兴机场片区廊坊片区与北京区域建立“云”上定期沟通协商机制,共同推进一体规划、一体建设、一体创新。

开展招商“云洽谈”,推动招商引资不停步不断档。一是组织线上招商活动。建立了全省1000多名招商人员同时在线的“河北省网上投洽会”云端洽谈室,通过“视频会议+同步直播”的形式,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,成功举办“河北网上投洽会”欧洲专场、美洲专场和地市专场活动,德国可穿戴诊断设备、荷兰箱式房建等一批项目达成初步合作意向。截止3月底,全省商务系统通过“云签约”合作项目及合作意向313个,总投资2151亿元。二是精心筹办网上“5·18”廊坊经洽会。以“新动能、新机遇”为主题,组织开幕式、高端会议、专题对接会、贸易展览和项目签约等19项活动,通过网络直播、视频会议、网上虚拟展馆等方式,宣传推介河北发展机遇、产业优势、投资环境、招商项目,积极吸引国际投资、拓展对外贸易、提升开放水平,不断提升河北知名度和吸引力,打造永不落幕的“5·18”廊坊经洽会。三是精准匹配项目合作需求。发挥境外60余家招商代理作用,收集境外客商的投资合作意向,点对点推送我省重点园区和重点企业,促进双方合作诉求精准对接。

开展外贸“云对接”,助力企业更好开拓市场。一是打造网上交易会平台。打破传统外贸洽谈对接模式,指导各市以“云”平台为媒介,组织企业开拓新市场、新客户,力促实现更多“云订单”。石家庄成功举办首届网上出口商品交易会,注册企业3000余家,1.6万余个国外访客访问了平台,询盘合计近700个。二是开展海外重点市场线上推介活动。分两批组织开展了多米尼加、埃及、葡萄牙、印度尼西亚和塞尔维亚线上专场推介活动,下一步还将组织南非、亚洲专场活动,积极助力企业开拓疫情形势好、经济恢复快的国外市场。同时,积极举办“政+银+保”银企线上对接会,切实帮助外贸企业解决融资难问题。三是组织企业参加127届网上广交会。对894家参展企业进行线上培训,涵盖参展政策解读、参展材料准备、直播工具使用、直播间流程打造、直播引流与推广方式、平台贸易撮合与对接策略等内容,帮助企业提升直播营销能力,努力扩大出口成交。

开展消费“云购物”,激发消费活力释放消费潜能。一是筹办“河北网购狂欢节”消费促进活动。组织天猫、抖音、美团点评、汽车之家等省内外大型电商平台和电商企业,开展云零售、云直播、云美食、云购车等形式多样的消费促进活动,推动线上线下结合,加快促进消费回补。“五一”期间,邢台市通过举办直播电商节活动,日均线上接单1500余单以上。二是加强电商扶贫力度。举办“帮老乡、奔小康”社会助农村农产品消费扶贫专项行动和“兴农扶贫村播计划”企业助农村扶贫专项行动,助力贫困地区农产品上行,组织13个县参加了“食遍中国”淘宝直播活动,蔚县、围场等5个县区销售额超过20万元。三是推动传统商贸流通企业触电上网。支持石家庄北国、勒泰、永辉、36524等大型综合体、商场、超市开展线上购物和配送货服务,引导餐饮企业加强与各类外卖平台合作,促进传统企业线上线下融合发展,推动传统销售和服务上线升级。

官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号