省商务厅在2020京津冀协同发展参事研讨会上介绍河北自贸试验区建设发展情况
日期:2020-09-29 18:02:21 来源: 分享: 打印

9月28日,“2020京津冀协同发展参事研讨会”在石家庄召开。会议主题是加快改革创新,打造开放高地,推动中国(河北)自由贸易试验区高质量发展。会议由国务院参事室指导,京津冀三地政府参事室等单位主办。河北省商务厅党组成员、副厅长任会君应邀介绍了河北自贸试验区建设发展情况。

河北自贸试验区创建一年多来,紧紧围绕落实河北自贸试验区总体方案,推动机构组建、招商引资、制度创新、政策制定等重点工作开展,改革发展各项任务取得积极成效。推出首批16项面向全省复制推广的制度创新案例,“大数据+船舶海上智慧交通新模式”在国务院自贸试验区工作部际联席会议简报专版刊发,进境保税铁矿石筛分监管新模式完成全国首票测试。数字贸易工作走在全国前列,率先研究制定并对外发布2020全球数字贸易规则与标准专题报告,率先完成数字贸易综合服务平台建设规划,率先发出积极探索数字贸易国际规则、加快数字贸易发展的中国倡议。招商引资成效明显,先后在深圳、上海举办系列招商推介活动,不间断开展“云推介”“云洽谈”“云签约”等,共签约项目328个、签约金额3208.7亿元,新设企业数量是自贸试验区设立前历年总和的两倍多。

在研讨会上,来自国务院参事室自贸试验区建设研究中心等单位的专家学者,围绕河北自贸试验区高质量发展深入研讨交流、积极建言献策。大家对河北自贸试验区建设发展成就给予高度评价。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号