河北自贸试验区借助进博会“四大平台”积极推动开放创新发展
日期:2020-11-16 14:44:43 来源: 分享: 打印

河北自贸试验区积极借助进博会搭建的国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”,主动承接溢出带动效应,组织举办和参加了投资推介会、贸易洽谈会、产业峰会和新闻发布会等系列活动,优选招商项目20余个,邀请世界500强和跨国公司30余家,国内外知名企业高层管理人员100余名先后出席活动,发放各类招商引资宣传资料1000余份,签署合作协议7项,签约总金额39.3亿元。

借助投资促进平台加大招商力度

河北自贸试验区推进工作领导小组办公室主任、省商务厅厅长张锋与巴西淡水河谷公司中国区总裁谢雪进行洽谈交流,有效推动淡水河谷公司在曹妃甸片区合作开发矿石混配项目。

 

曹妃甸片区举办“聚进博·享机遇”主题招商推介会,邀请液化空气(中国)投资有限公司、欧德油储有限公司、林德集团、托克集团、正威国际集团有限公司、达涅利集团等30余家国内外知名企业参加会议。曹妃甸片区管委会重点就片区功能定位、产业特色、资源优势和支持政策进行了推介和解读,发布了曹妃甸虚拟空港和跨贸产业园2个项目,组织参会企业与各园区进行了深入对接洽谈,共签约6个项目,总投资额39.3亿元。

 

正定片区举办生物医药健康产业项目合作推介会,邀请法国赛诺菲生物制药公司、德国赫里奥斯医疗集团、中国平安集团等世界500强和跨国公司,以及上海康宾生物科技博向细胞生物技术有限公司、浙江领蔚生物技术有限公司等知名生物医药企业的20位高层管理人员参加会议。石家庄市蒋文红副市长出席推介会并致辞,正定片区管委会就自贸试验区战略定位、产业布局、制度创新、政策优势进行了重点推介,通过对接洽谈,达成了一批合作意向。

 

大兴机场片区廊坊区域与普华永道举行战略合作签约仪式,双方围绕重点发展产业深化研究、制度创新案例研究、招商引资等工作开展密切合作,积极推动大兴机场片区廊坊区域探索形成可复制、可推广的改革试点经验,高质量打造产业集聚区和京津冀协同发展引领标杆区。

 

借助开放合作平台促进产业发展

紧紧围绕片区功能定位和产业特色,廊坊市人民政府举办北京大兴国际机场廊坊临空经济区·自贸试验区产业政策全球发布会。廊坊市副市长、廊坊临空经济区党工委书记兼管委会主任张海川出席发布会并致辞,河北临空集团董事长陈刚就“1+6+5”政策体系进行了介绍并回答记者提问。“1+6+5”政策体系颁布实施,将进一步为大兴机场片区廊坊区域产业项目落地提供政策保障。

 

大兴机场片区廊坊区域积极参加第三届IASC国际航空产业链领袖峰会,河北临空集团有限公司董事长陈刚做产业政策推介,为加速实现航空产业集群式发展奠定了坚实基础。

 

借助国际采购平台精准对接需求

雄安片区积极协助中交雄安融资租赁公司与芬兰塔沃、上海赛豚机器人、卡赫、小马智行、中林集团、京滕、奥林巴斯和瓦里安等企业进行洽谈交流,涉及无人驾驶、人工智能、智能消费等多个产业,重点与上海两家公司就购置海外船舶事宜进行了需求对接,初步达成总价逾5000万元的采购意向。

 

借助人文交流平台扩大全球影响

省自贸办积极参与以“机遇河北”为主题的河北省综合形象展,在视频展示区循环播放河北自贸试验区宣传片,在国家战略展示区通过展板介绍了河北自贸试验区的制度创新举措、产业发展特色和营商环境优势,在创新河北展示区运用触摸屏重点展示了现代生物医药、人工智能、高端装备制造等多个自贸试验区特色优势产业。通过声光电等技术手段全方位立体化的综合运用,向中外友人全面展示了河北自贸试验区改革发展取得的新进展、新成绩以及美好前景,河北自贸试验区的“朋友圈”不断扩大,吸引力持续增强。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号