河北海事局首创国际航行船舶“模块化”检查新机制通过交通运输部海事系统专家评审
日期:2020-12-03 17:16:03 来源: 分享: 打印

2020年12月1日,河北海事局国际航行船舶“模块化”检查新机制专家评审会在河北自贸试验区曹妃甸片区成功举行。2020年11月4日,交通运输部主管的《中国水运报》在头版以《船舶模块化“体检套餐”助力自贸区航运发展再提速》对这一经验做法进行了专题报道。交通运输部海事局船舶处处长宁波出席会议并讲话,会议邀请了来自上海海事局、辽宁海事局、浙江海事局、福建海事局、广东海事局等的专家,对河北海事局编制的《国际航行船舶“模块化”检查工作流程》和《国际航行船舶“模块化”检查工作参考标准》进行评审。河北海事局副局长牛国旗、河北海事局有关处室和曹妃甸海事局负责人,省领导小组办公室有关人员和曹妃甸片区有关负责人参加会议。

与会专家开展了充分讨论,并提出了优化建议,一致认为《国际航行船舶“模块化”检查工作流程》和《国际航行船舶“模块化”检查工作参考标准》具有很强的科学性、实用性和可操作性,减轻了到港船舶迎检负担,满足了船舶在港高效运转新需求,适应了疫情常态化防控新形势下船舶安全检查工作的需要,同意通过对《工作流程》和《参考标准》的评审。

交通运输部海事局船舶处宁波处长充分肯定了河北海事局在船舶安全检查工作中的研究和探索,希望河北海事局进一步总结工作经验,在推动河北自贸试验区曹妃甸片区港航服务和航运便利化发展的同时,增强制度创新的可复制性,让海事领域制度创新更好地服务自贸试验区建设发展。

(省领导小组办公室)


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号