王文涛:自贸试验区建设大有可为
日期:2021-02-25 09:51:04 来源:国际商报 分享: 打印

习近平总书记指出,要把构建新发展格局同实施国家区域协调发展战略、建设自由贸易试验区等衔接起来,打造改革开放新高地。

在2月24日下午国新办举行的“加快商务高质量发展 服务构建新发展格局”新闻发布会上,商务部部长王文涛表示,七年多来,我国设立了21个自贸试验区,形成了覆盖全国东西南北中的改革开放创新格局,已经累计向全国推广复制260项制度创新成果,有效发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。在新发展格局中,自贸试验区的作用会越来越大,大有可为。

关于下一步自贸试验区发挥作用的考虑,王文涛归纳为“四个相”——

市场相通。以深层次改革促进市场相通,将继续赋予自贸试验区更大的改革自主权,提出更多先行先试的深层次改革事项,通过改革来打通国内国际市场相通的堵点和难点。进一步优化市场化、法治化、国际化的营商环境,激发市场主体的活力和动力。同时,形成更多的创新成果,只要有成熟的成果,就向全国复制推广。

规则相联。以高水平开放推动规则相联,既要推动要素流动型的开放,也要推动制度型的开放,可以推动自贸试验区对接高水平的国际经贸规则,通过对接国际经贸规则来制定出台自贸试验区跨境服务贸易的负面清单,深化规则、规制、管理、标准等制度型开放。通过自贸试验区深化规则规制管理标准,推动制度型开放,形成更高水平的开放。

产业相融。以产业链开放加快产业相融。鼓励自贸试验区结合各地的战略定位和资源禀赋,形成自己改革开放的一些特点特色,特别是形成特色的优势产业,聚焦优质市场主体,引领国内产业转型发展,提升产业链供应链水平,实现高质量发展。

创新相促。以高端要素的集聚推动创新相促。将支持自贸试验区集聚更多国内外的资源要素,特别是人才要素、资本要素、技术要素,数据要素的集聚,加强国际交流合作,聚焦基础研究和原始创新,打造成科技创新的策源地,为高水平发展,特别是创新发展提供动力。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号