河北省商务工作会议在石家庄召开
日期:2021-02-26 14:16:00 来源:商务河北 分享: 打印

河北省商务工作会议在石家庄召开

联通内外 贯通城乡 对接产销

为构建新发展格局贡献商务力量

张锋厅长做工作报告

会议研究通过《2021年河北省商务工作要点》

 

2月24日,河北省商务工作会议在石家庄召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实省委九届十二次全会、省“两会”和全国商务工作会议部署,总结2020年和“十三五”时期商务工作,分析研判商务发展形势,明确“十四五”时期商务发展目标要求,对2021年全省商务工作进行部署。会议号召全省商务系统,认真履行联通内外、贯通城乡、对接产销商务职责,为构建新发展格局贡献商务力量。会上,省商务厅党组书记、厅长张锋作工作报告,研究通过《2021年河北省商务工作要点》。厅党组副书记、一级巡视员裴世馨,厅党组成员、副厅长任会君,厅党组成员、副厅长陈彦报,厅党组成员、副厅长安静,厅党组成员、副厅长卢建,厅副巡视员徐彦平出席会议并分别讲了意见。

张锋在工作报告中指出,2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情、世界经济衰退、中美经贸摩擦叠加冲击,在省委、省政府坚强领导下,全省商务系统着力抓好商务领域疫情防控,大力实施外贸恢复性增长、招商引资、促进商业消费三个年度行动计划,以高昂的精神状态、务实的工作作风、有力的工作举措,稳住了外贸外资基本盘,促进了消费市场加快回升,推动全省商务发展取得积极成效。主要指标好于预期、好于全国,商务领域疫情防控有力有序,“两稳一促”工作扎实有效,一批大事要事有力推进,圆满实现了“大疫之前大干、大干之后大成”的工作目标。

张锋在工作报告中明确,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,全省商务工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十一次、十二次全会和省十三届人大四次会议部署,全面加强党对全省商务工作的领导;完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全力推动全省商务工作高质量发展;紧紧扭住构建新发展格局目标任务,坚持系统观念、搞好统筹协调,立足扩大内需战略基点,将满足国内需求作为经济发展的出发点和落脚点,更好发挥消费作为经济增长的“主引擎”作用,全面促进城乡消费,着力搞活商贸流通,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,努力扩大高水平对外开放,为构建新发展格局履行商务职责、展现商务担当、贡献商务力量。

张锋在工作报告中要求,2021年全省商务系统要坚持政治站位,把握大势大局,抓好督导落实,立足商务基本职能,积极推进以下工作。一是统筹做好促消费活流通工作,为构建新发展格局提供强大动力。提升传统消费,培育新型消费,拓展城市消费,发展乡村消费,促进消费扩容提质。优化流通网络布局,培育壮大流通主体,创新流通发展方式,加快构建现代商贸流通体系。二是统筹做好外贸外资外经工作,为构建新发展格局汇聚全球资源。开展外贸新业态跨越发展、外贸主体培育、外贸平台提档升级、多元化市场开拓、外贸质量提升、服务贸易高质量发展、内外贸一体化发展等七个专项行动,推进对外贸易创新发展。抓投资促进、投资服务、投资管理,提升利用外资规模水平。优化合作布局,拓展合作领域,健全服务体系,积极推进对外投资和经济合作。三是统筹做好自贸试验区和开发区工作,为构建新发展格局筑造高端平台。推进高水平制度创新,促进外向型产业集聚,打造进口口岸等高能级平台,加强区内外协同发展,强化全方位协调保障,推动河北自贸试验区高质量发展。推进优化整合,加快产业聚集,深化体制改革,实现开发区发展“大而强”“特而优”。四是统筹做好抗疫情防风险工作,为构建新发展格局营造安全环境。加强商务领域常态化疫情防控,提高市场应急保供能力。加强财政资金管理,积极应对国际贸易摩擦,做好外商投资安全审查,强化对外投资风险防范,抓好商务领域安全生产,有效防范化解各类风险。五是统筹做好强党建抓大事工作,为构建新发展格局提供组织保障。全面加强党对全省商务工作的领导,深化政治机关建设,做好意识形态工作,提升干部履职能力,提高依法行政水平,狠抓纪律作风建设,为商务高质量发展提供坚强政治组织保障。坚持立足全局、服务大局,助力“三件大事”落实落地,巩固拓展商务扶贫成效,认真开展“三重四创五优化活动”,持续开展“商务为民”活动,编制好“十四五”商务领域规划,构建全省“大商务”工作格局。

裴世馨在讲话中指出,张锋厅长的工作报告站位高远、思路清晰、内涵丰富,为做好今后一个时期全省商务工作指明了方向。做好2021年稳外贸工作,主要是深入开展外贸新业态跨越发展等六大行动,重点采取以下举措。一是抓好政策落地。推动各项稳外贸、保主体政策落实,持续开展“暖企助企”行动,对外贸百强企业开展精准帮扶。二是抓好外贸新业态培育。积极推进跨境电商发展,加快白沟市场采购贸易试点建设,支持和培育外贸综合服务企业。希望各市特别是试点所在市,进一步发挥主体作用,推动工作取得新突破。三是抓好市场开拓。以RCEP正式签署为契机,以东盟、日韩和“一带一路”沿线国家为重点,谋划举办线上“一国一展”“多国一展”系列活动,帮助企业拓展市场。四是抓好外贸基地。加强对现有省级外贸基地的考核评估,探索建立动态管理机制,夯实外贸发展载体,增强辐射带动作用。希望各市充分发挥县域特色产业优势,壮大基地企业,促进外贸产业聚集发展。五是抓好新增长点。支持更多企业纳入国家医疗物资出口“白名单”,进一步挖掘医疗产品出口潜力。发挥综合保税区作用,扩大保税贸易规模。

任会君在讲话中指出,这次会议是在国家发展战略出现重大转折的形势下谋划全省商务工作长远发展的一次十分重要的会议。围绕贯彻落实本次会议精神,向全省商务系统提出三点倡议:第一,甘作“三头牛”。商务工作既是国内大循环的重要组成部分,又是国内国际双循环的关键枢纽,在构建新发展格局中处于十分重要的位置。我们应满怀感恩地承接起这份时代的恩宠,勇于担当、不辱使命,心甘情愿地当好商务为民的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛,为构建新发展格局贡献商务力量。第二,迈好“第一步”。新的一年,要迈好构建新发展格局的第一步。促消费活流通、外贸外资外经、自贸区开发区等各方面工作,都要找准在构建新发展格局中的位置,坚持目标导向,步步踏在准点上、声声响在格局里。全省商务人要做到心中有格局,工作有布局,行动为大局。第三,唱响“团结歌”。团结就是力量,大商务需要大团结,需要广泛凝聚上下左右的力量。要加强向商务部的请示汇报,积极争取指导支持。要密切同有关厅局的联系,在互帮互助中实现共同进步。要加强对市县商务工作的指导,热情帮助他们解决实际问题。要以工作创新推进发展创新,以大商务格局支撑新发展格局。

陈彦报在讲话中指出,此次会议是开年以来谋局布篇的工作会议,贯彻这次会议精神,要狠抓落实、打造亮点,努力做好各项工作,以一隅之光为全局增彩。一是服贸贸易和商贸服务业抓关键。积极引进现有品牌企业入冀,积极培育以云技术为主的数字外包和技术外包、销售外包集群,积极从现有的大型产业中剥离服务贸易产业,积极发展“京津接包、河北交付”模式,促进服务贸易高质量发展。加快推进商贸服务业提质扩容,布局一批城乡便民消费服务中心,树立我省特色品牌。加强会展业监管,结合招商工作打造特色展会。二是财务工作抓谋划。注重研究产业政策,善于从预算角度谋划包装项目,解决支持资金问题;注重研究财务政策,解决项目预算执行难问题;注重研究工作落地路径,解决绩效评价问题。三是国际经贸关系工作抓联系。强化外事工作安全意识,统筹做好疫情防控情况下的经贸合作和人员往来工作。积极融入国家发展战略,加强对RCEP等自贸协定研究,拓宽对外合作空间。

安静在讲话中指出,围绕贯彻落实此次会议精神,省市县要加强互动,合力抓好以下重点工作落实。一是稳步推进对外投资合作。积极融入“一带一路”建设,坚持服务和监管两手抓,加强走出去企业疫情防控,强化走出去企业精准服务,注重防范境外投资合作风险,促进外经工作稳步健康发展。二是积极推进精准招商。加强统筹指导,搞好对接平台,强化督导落实。研究出台《河北省招商引资年度行动计划》,统筹推进招商工作。加强考核通报,激发工作积极性创造性。拓展境外招商渠道,务实谋划外商投资项目,完善重点项目库。认真办好“5·18”廊坊经洽会,线上线下相结合谋划组织主题招商活动。组织参加重大经贸活动,继续做好重大活动签约项目督导落实工作。三是加快开发区建设发展。坚持以全面推进开发区创新发展能级提升为主线,强化开放引领和积极创新,强化体制优化和机制创新,进一步激发开发区高质量发展动力活力。着力推动政策制定和政策落实,积极推动开发区优化整合,组织开展开发区招商活动,抓好能级提升示范、特色产业示范以及国际和省际合作重点产业园建设,推进经开区绿色发展、安全发展。

卢建在讲话中指出,围绕落实会议精神,2021年将重点开展六项工作:一是引进大型电商平台,争取每个市都能在第三方消费品零售平台引进上有所建树。二是培育电商主体,各市要加大龙头企业、骨干企业、重点企业培育力度,进一步壮大电商主体队伍。三是科学统计电商数据,一方面通过购买大数据公司的数据掌握全省网络零售额情况;另一方面继续发挥各地市现有的网络零售数据报告系统作用,做到两条腿走路。四是进行综合归纳,石家庄、邯郸作为国家电子商务示范城市,石家庄、唐山、雄安新区作为国家跨境电商综合试验区,要在总体定位、功能建设、要素聚集、产业特色等方面归纳和综合,把已有的工作串联起来,发挥示范带动作用。五是举办系列活动,积极参与商务部“全国双品购物节”,举办河北网购节,组织省内品牌和企业参加“双十一”“双十二”等系列活动。六是建立联络机制,省市两个层面都要争取与阿里、京东、拼多多、美团等国内大型电商平台建立起稳固的、常态化、可持续的工作机制,借力推动我们的工作。

徐彦平在讲话中指出,围绕贯彻落实本次会议精神,下一步要重点做好以下工作:一是分解下达社会消费品零售总额和商业步行街建设等内贸领域年度目标任务,进一步压紧压实责任。二是指导各市加快推进商贸流通企业复商复市,加大企业帮扶力度,助其尽快恢复正常经营秩序。三是积极培育限上商贸企业,加强对近限企业调度帮扶,支持其发展壮大。四是加强与统计部门的工作联系,做到相关数据依法统计、应统尽统。五是健全协调组工作机制,更好地发挥其对外资外贸商贸流通文旅业发展的协调推进作用。六是积极促进汽车、油品等重点商品消费,进一步扩大城乡消费规模。七是举办各类消费促进活动,激发居民消费热情。八是完善各类商业设施,积极推进品牌连锁便利店、便民市场、商业步行街和特色商业街等商业设施建设。九是协调推进全国现代商贸物流重要基地建设,抓好重点任务落实。十是按照职责分工扎实做好商贸领域安全生产工作。十一是继续做好商务领域常态化疫情防控工作,进一步完善市场应急保供工作机制。

各市(含定州、辛集市)商务主管部门、雄安新区改发局以及石家庄、承德、邯郸市投资促进局主要负责同志参加会议并分别汇报工作,省商务厅机关各处室处长参加会议。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号