省商务厅召开全省外资工作专题推进会
日期:2021-04-15 12:18:09 来源:商务河北 分享: 打印

为贯彻全国外资工作电视电话会议精神,落实全省商务工作会议要求,4月12日省商务厅在石家庄市召开了全省外资工作专题推进会。省商务厅党组书记、厅长张锋出席会议并作重要讲话。

张锋厅长指出,2020年各地商务部门紧紧围绕稳外资任务,在落实外资政策、强化外资服务及优化投资环境等方面开展了卓有成效的工作,全省利用外资规模持续扩大,利用外资工作取得了较好成绩。

张锋厅长强调,2021年外资工作面临新形势。疫情变化和外部环境复杂多变,中美战略博弈具有长期性复杂性。同时,我国抗疫斗争取得重大战略成果,社会大局稳定,制度优势显著,特别是去年签署RCEP、完成中欧投资协定的谈判,为贸易投资的自由化便利化营造了良好的外部环境和很好的预期。要深刻认识复杂环境对我省引资带来的新挑战,准确把握外资工作面临的新机遇,因势而谋、因势而动。

张锋厅长要求,面对挑战和机遇,要坚持底线思维,保持定力,勇于担当,按照党中央、国务院和省委省政府关于稳外资决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动外资工作开好局起好步,为构建新发展格局作出积极贡献。一是抓外资政策落实。持续推动外商投资法及其实施条例贯彻落实,积极实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。积极落实我省外商投资企业奖励政策。加强各项稳外资政策宣讲解读,切实推动政策落地实施。二是抓外商投资服务。依托部省数据直报平台强化联系服务,积极组织重点产业链外商投资企业座谈会,努力解决一批共性和关键问题。加大对重点外商投资企业的用地保障及生态环境保障力度,优化营商环境,增强外商投资信心。三是抓外商投资管理。加强宣传培训,引导外商投资企业履行信息报告法定义务。依法合规开展信息报告监督检查,切实提升外商投资事中事后监管水平。做好外商投资安全审查相关工作,为更高水平对外开放保驾护航。四是抓招商引资。充分发挥自贸试验区、开发区、高新区优势,结合本地特色产业,依托各类稳外贸稳外资平台,积极开展线上线下招商活动,实现精准招商引资。多维度进行利用外资分析,找准补齐短板,提升工作针对性。五是抓外资协调督导。充分发挥国家外贸外资协调机制和省外资外贸商贸流通文旅业发展协调组的重要作用,围绕重大外资项目履约落地和资金到位,加大协调督导力度,千方百计稳住全省利用外资基本盘。

各市(含辛集、定州市)、雄安新区商务主管部门负责人和有关人员参加会议,省商务厅外资处有关同志就外资企业服务、外商投资信息报告监督检查和外资统计等工作做政策解读和辅导,石家庄、唐山、廊坊3市商务主管部门负责人就做好外资企业包联服务工作进行经验交流。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号