高建民主持召开中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区建设工作领导小组第五次会议
日期:2021-04-21 20:40:12 来源:曹妃甸自贸区 分享: 打印

4月19日下午,唐山市委副书记、市长、中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区建设工作领导小组组长高建民主持召开了中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区建设工作领导小组第五次会议,会上深入学习贯彻了习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神以及党中央和省委、省政府部署要求,会议传达了中国(河北)自由贸易试验区推进工作领导小组第三次会议精神,听取自贸区曹妃甸片区工作情况汇报,研究审议有关文件,安排部署下一阶段重点工作。

会议指出,建设自贸区曹妃甸片区承载着党中央、国务院和省委省政府的信任重托,是站位新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的实践要求和具体抓手。要切实提高政治站位、工作摆位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把加快自贸区建设作为推动唐山创新发展、绿色发展、高质量发展的重要举措,找准抓实突破口,加快补齐短板不足,确保在全省四个片区中保持领跑地位,在全国同批次自贸区中争先进位。

会议强调,要抓实制度创新核心任务,抓好钢铁全产业链开放发展等自主原创型制度创新,复制推广转化先进自贸区创新制度成果,不断提升贸易自由化、投资便利化水平。要加速市场主体和产业聚集,聚焦国际大宗商品交易,能源储配、现代港航服务、高端装备制造与再制造四大功能定位,解放思想,精准招商引资,转变作风,狠抓项目建设,加快整车进口、二手车出口等产业集聚。做大做强服务贸易,进出口贸易,夯实自贸区发展支撑。

会议要求,要打造一流发展环境,增强品牌意识、竞争意识、服务意识、创新意识,持续优化营商环境,优化政务审批服务,建立绿色发展体系,制定财税优惠政策,创新金融服务产品,真心实意帮助企业办实事、解难题。要健全高效运行体系,强化组织领导、人才支撑、督导考核、清单制管理、项目化推进,激发自贸区高质量发展动力、活力,全力提升自贸区品牌影响力和综合竞争力。


官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号