我国自贸试验区设立的背景、意义和主要创新举措
日期:2019-08-16 08:26:00 来源: 分享: 打印

1.自由贸易试验区的概念

自贸试验区是我国自主在境内设立的特殊经济区域,主要目的是以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,在加快政府职能转变、探索体制机制创新、促进投资贸易便利化等方面进行先行先试,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

自贸试验区与自由贸易协定(Free Trade Agreement,以下简称自贸协定)不同,主要区别在于:一是性质不同,自贸试验区是我国自主开展非对称性对外开放的重要平台,而自贸协定是由国家或地区之间通过谈判签订具有法律约束力的协定;二是范围不同,自贸试验区位于我国境内,有明确的区域范围,目前,除海南自贸试验区外,每个自贸试验区约120平方公里,自贸协定适用于签订协定的国家或地区所有关境,签订了自贸协定的若干成员组成的区域,也可以叫自由贸易区;三是目的不同,自贸试验区的主要目的是为我国深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,自贸协定旨在消除贸易壁垒,相互开放,促进经济一体化,包括货物贸易、服务贸易、投资和规则等内容。

目前,国务院共批准设立18个自贸试验区,分别是:2013年8月22日,国务院批准设立上海自贸试验区;2014年12月31日,国务院批准设立天津、广东、福建自贸试验区以及上海自贸试验区扩区;2016年8月31日,国务院批准设立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自贸试验区;2018年9月24日,国务院批准设立海南自贸试验区;2019年8月,国务院批准设立山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江自贸试验区。

2.自贸试验区与海关特殊监管区的区别

海关特殊监管区域是经国务院批准,设立在中华人民共和国关境内,赋予承接国际产业转移、连接国内国际两个市场的特殊功能和政策,由海关为主实施封闭监管的特定经济功能区。海关特殊监管区域有保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业园区、保税港区、综合保税区多种模式。

自贸试验区的主要任务和目标不限于传统保税区的一般做法,不拘于一般开发区的内容框架,以制度创新为核心,通过带动投资、金融、贸易、政府管理等一系列制度创新,建立与国际通行规则相衔接的投资贸易制度体系、深化金融开放创新、加快政府职能转变和构建开放型经济新体制,其实质已超越了海关特殊监管区域的功能定位。

3.设立自贸试验区的背景

建设自由贸易试验区,是党中央、国务院从国内外大势出发,统筹国内国际两个大局、顺应全球经贸发展趋势,在新形势下推进改革开放的重大举措。从国内看,主要是为了更好地贯彻落实党的十八届三中全会提出的全面深化改革和扩大开放任务,加快构建开放型经济新体制。从国际上看,主要是为了更好地应对中美、中欧投资协定谈判和新一轮多边贸易谈判、先行试验国际投资贸易新规则新标准,积累新形势下参与双边、多边、区域合作的经验,为我国参与国际经贸规则制定提供有力支撑。

4.设立自贸试验区的意义

建设自由贸易试验区是党中央国务院在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。自贸试验区肩负着我国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家战略的需要。

5.自贸试验区的主要功能

一是开放高地,这是自贸试验区建设的明确目标,自贸试验区承担着以开放促改革、促发展,通过局部开放为全面扩大开放和对外谈判做好压力测试的重要使命和任务。二是制度创新,这是自贸试验区建设的核心任务,作为改革的试验田,在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域进行制度创新和自主改革。三是风险防控,这是自贸试验区建设的重要底线,在改革开放过程中防控风险,维护国家安全。四是服务国家战略,这是自贸试验区建设的根本原则,服务的战略包括“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、“一国两制”方针等,目前又扩展到西部开发、东北振兴、中部崛起等。五是复制推广,这是自贸试验区建设的基本要求,最终目的是把自贸试验区探索实施的成功改革开放措施复制推广到全国,实现改革红利共享、开放成效普惠。

6.自贸试验区的主要任务

把制度创新作为核心任务,把防控风险作为主要底线,以开放促改革、促发展。加快政府职能转变,扩大投资领域开放及投资管理体制创新,推进贸易监管制度创新和贸易发展方式转变、金融领域及金融制度开放创新,完善法治领域的制度和政策保障。

7.自贸试验区的发展目标

率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,把自贸试验区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区。

8.自贸试验区的主要建设成效

六年来,自贸试验区在投资贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管服务、国家战略等领域大胆创新,取得一系列突破,一大批改革试点经验向全国复制推广,逐步形成了多层次、多领域、复合型综合改革态势,彰显了我国主动开放的信心和决心,是党的十八大以来我国市场经济体制改革进程中的一大亮点,为我国构建开放型经济体制起到了重要引领和示范作用,主要体现在以下方面:

一是以负面清单管理为核心,实现外资管理体制的重大变革。外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式是自贸试验区制度创新方面最重大、最有成效的成果之一,是国家顶层设计、整体谋划和自贸试验区基层探索紧密结合的生动实践。2013年,上海自贸试验区设立时即历史性地推出了我国第一张外商投资准入负面清单,清单之外的外商投资企业设立及变更全部由审批改为备案。六年来,负面清单先后经过五次主动缩减,特别管理措施由190条减少到37条,适用范围扩大到所有自贸试验区,开放度和透明度大幅度提高。目前,自贸试验区内99%以上的外资企业以备案方式设立,三天内办结备案手续。2016年9月,此项制度在全国范围复制推广,改变了外商投资“逐案审批”管理模式,实现了改革开放近40年来外资管理体制的重大变革,是我国新时代推进全面深化改革、转变政府职能、提升国家治理能力和治理水平的重大制度创新。

二是以国际贸易“单一窗口”为突破,基本形成与国际通行规则接轨的贸易监管体系。国际贸易“单一窗口”是WTO《贸易便利化协定》中的重要内容,也是自贸试验区推动贸易便利化工作的突破口。上海自贸试验区率先上线国际贸易“单一窗口”,并不断丰富功能,现已升级到3.0版,功能涵盖货物申报、运输工具申报、跨境电商、物流信息等功能模块,联通海关、检验检疫、边检、海事、商务等所有贸易监管部门,大幅提高了通关效率,减轻了企业负担。广东国际贸易“单一窗口”货物申报上线率达到99%,国际航行船舶跨境电商、邮件快件申报使用率达到100%。福建国际贸易“单一窗口”率先在全国实现报关报检单证无纸化,仅出入境船舶检验检疫监管一项,每票平均可减少申报单证257页。此外,自贸试验区与海关等部门在原产地规则、通关便利化、检验检疫等领域实现了创新突破,与国际规则相衔接的贸易监督制度已初步成形。

三是以“放管服”改革为抓手,初步建立现代化政府治理体系。在“放”的方面,各地向自贸试验区下放省级管理权限近2000项,大幅减少了审批层级,基本实现企业办事和民生服务“不出区”。同时,还大力推进“证照分离”等商事制度改革试点,减少审批事项,大幅降低了企业准入门槛和经营成本。在“管”的方面,积极探索由事前审批转向事中事后监管,建立以信用管理为核心的监管制度,通过实施信用风险分类管理、企业年度报告公示、失信联合惩戒、随机抽查联合检查等制度,达到了“守法经营一路绿灯、一处违法处处受限”的效果。在“服”的方面,通过推进“互联网+政务”,不断提升政府服务效能,广东推出企业专属网页实现行政事项“网通办”,陕西实现“微信办照”,湖北推出“马上办、网上办、一次办”改革等,方便了群众,反响非常好。新华社、国务院发展研究中心等机构的问卷调查结果显示,企业对自贸试验区政府部门服务效率、企业设立便捷度、办事透明度等都打了高分。

四是以自由贸易账户为代表,金融领域开放创新举措持续推出。自贸试验区不断扩大金融业对外开放,先后推进了自由贸易账户、黄金国际板、原油和铁矿石期货国际化等开放举措。其中,上海自贸试验区创设自由贸易账户系统,建立“一线审慎监管、二线有限渗透”的资金跨境流动管理基础性制度,可提供经常项下和直接投资等资本项下多领域本外币一体化金融服务功能,极大地便利了企业。上海自贸试验区累计开立自由贸易账户72万个,办理跨境结算25.1万亿人民币。同时,自贸试验区还向全国推广了外商投资企业外汇资本金意愿结汇、跨境双向人民币资金池业务等成功举措,让企业融资更加便利、渠道更宽、成本更低,有力地支持了实体经济发展。

五是以服务国家战略为根本,推动对外开放区域布局不断优化。为服务好“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展、西部开发、东北振兴、中部崛起等国家战略,自贸试验区充分发挥各自独特优势,积极开展对比试验、互补试验,推动各具特色的试点取得了良好的效果,带动对外开放布局不断优化。如福建自贸试验区深化两岸经济合作,推进金融、增值电信、医疗、旅游、人力资源等50多个领域率先对台开放,率先实施卡式台胞证,便利台胞入闽,允许台湾建筑、医疗、旅游等服务机构执业人员在自贸试验区内开展业务。重庆自贸试验区积极发挥“一带一路”和长江经济带的连接点作用,高标准、高水平、创新性建设中欧班列(重庆),主要货源地已从西南地区延伸至上海、江苏等东部沿海地区,有力推动西部地区更好融入国家“一带一路”战略。其他自贸试验区也发挥各自区位优势,各展所长,做出了有益贡献。

自贸试验区良好的制度环境有效激发了市场活力,增强了自贸试验区的吸引力。截至2018年9月底,各自贸试验区累计新设企业约56万家、外资企业3.2万家,以不到全国万分之二的面积,吸收了12%的外资,创造了12%的进出口。自设立以来,自贸试验区按照“边试点、边总结、边推广”的要求,不断总结提炼改革创新成果,带动了全国范围内营商环境不断优化,改革红利不断释放,充分彰显了全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

9.自贸试验区改革试点经验的复制推广

按照党中央国务院要求,各自贸试验区坚持大胆探索、攻坚克难。从自身定位和特色特点出发,全力推进制度创新实践,形成了一大批改革试点经验在全国复制推广,充分发挥了改革开放试验田的作用。近6年来,以国务院发函等方式集中复制推广的自贸试验区改革试点经验共五批、合计106项;由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室(设在商务部)总结印发供各地借鉴的“最佳实践案例”共三批、合计43个;各部门自行复制推广的改革试点经验53项。累计来看,自贸试验区形成的202项制度创新成果得以复制推广。

10.自贸试验区防范金融风险的主要机制

探索创新金融监管机制。探索建立与自贸试验区相适应的新型风险监管体系。落实风险为本的原则,探索建立跨境资金流动风险监管机制,强化开展反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作,防止非法资金跨境、跨区流动。

官方微信
主办单位:河北自贸试验区推进工作领导小组办公室    版权所有:河北省商务厅

冀ICP备18003448号-3     网站标识码:1300000083      冀公网安备 13010502001823号